Le SAGE et les exploitants agricoles et forestiers

 

Je suis un exploitant agricole ou forestier. En tant de sculpteur du paysage, consommateur d’eau et utilisateur d’engrais et de pesticides, le SAGE me concerne.

Je peux contribuer à restaurer les milieux aquatiques en préservant ou restaurant la fonctionnalité des berges des cours d’eau (entretien, plantation, mise en défend), en ne drainant plus les zones humides, en entretenant ou restaurant les haies bocagères. Je peux aussi améliorer la qualité et la quantité des eaux en diminuant mes apports en fertilisants et pesticides, en mettant en place mes bandes enherbées le long des cours d’eau, en gérant mieux mes effluents d’élevage, en adaptant mes cultures aux ressources en eau disponibles,

Enjeu 1 : Agir sur la continuité écologique, la morphologie des cours d’eau et des zones humides

Objectif 1.3 : Préserver et restaurer la morphologie des cours d’eau pour optimiser leurs capacités d’accueil

  • D 1.3.1 : Programme opérationnel de restauration morphologique des cours d’eau
  • D 1.3.4 : Assurer une coordination avec les structures en charge des plans de gestion des massifs forestiers

Objectif 1.4 : Améliorer la connaissance et la préservation des zones humides

  • D 1.4.1 : Connaissance et préservation des zones humides
  • D 1.4.4 : Programmes opérationnels de restauration et de valorisation des zones humides et de sensibilisation

Objectif 1.5 : Améliorer la connaissance et la préservation du bocage

  • D 1.5.1 : Accompagnement des collectivités s’engageant dans un programme opérationnel de restauration, d’entretien et de préservation du bocage
Enjeu 2 : Préserver, améliorer et sécuriser la qualité des eaux

Objectif 2.2 : Réduire les pollutions en nitrates et pesticides

  • D 2.2.1 : Réaliser des diagnostics globaux d’exploitations agricoles et initier/partager des retours d’expériences localement

Objectif 2.3 : Réduire les pollutions en phosphore

  • D 2.3.5 : Réduire les pollutions diffuses et ponctuelles liées à l’agriculture
  • D 2.3.6 : Dispositions spécifiques visant les exploitations d’élevage (gestion de la divagation du bétail, des effluents d’élevage et laiterie/fromagerie)
Enjeu 3 : Préserver et améliorer la quantité des eaux

Objectif 3.2 : Réaliser des économies d’eau

  • D 3.2.1 : Plan de communication sur les économies d’eau